ООО "КофеС" 195213, Санкт-Петербург, ул. Латышских Стрелков д.31
Тел: +7 (812)715-39-00
Факс: +7 (812)528-72-43

Божественный дар кофейной бодрости

Божественный дар кофейной бодрости

 

Семь утра, звонит назойливо будильник, а ты мечтаешь, еще минут 15 понежится в уютной постельки. Но необходимо вставать, потому что опоздать, значит обратить на себя гнев сурового руководства. Поэтому, ты подскакиваешь с постели и бежишь на кухню, чтобы заварить божественный, дарящий заряд бодрости и энергии напиток - кофе,... Кстати, согласно многочисленным легендам о происхождении кофе, оно действительно попало к людям благодаря божественной милости. Так, по одной из них, секрет кофейного напитка, был дарован пророку Мохаммеду, через Архангела Габриеля Аллахом для того, чтобы он мог восстанавливать свои силы, в периоды недомоганий и усталости. Так стало известно, что небольшие деревья с белыми цветами и красными ягодками, могут прибавить энергии и выносливости любому смертному, стоит только правильно приготовить их ягодки - зерна превратив их во вкусный, приятный напиток. Естественно, что этот великий праведник поделился секретом волшебного напитка с окружающими его учениками, а те донесли его до правоверных мусульман. Горький, ароматный кофе, стал чрезвычайно популярным среди арабского населения, так как удовольствие и эйфория от его потребления была сходна со слабоалкогольным эффектом, а алкоголь, как известно, мусульманам строго на строго запрещен религией. Другие же легенды говорят о том, что происхождение кофейного напитка носит вполне бытовой характер. Так, почти тысячу лет тому назад, в пределах местности под названием Кефа, некий молодой пастух пас отару коз и овец. Очень скоро он заметил, что животные пристрастились поедать красные ягодки с низкорослых деревьев, растущих в большом количестве вокруг города. После поедания этих плодов, они становились очень активными и энергичными. Поэтому бедному пастушку приходилось много бегать, чтобы не дать им разбежаться в разные стороны. Тогда парень решил и сам попробовать удивительные ягоды. Недолго пожевав, он быстро выплюнул их поняв, что плоды

слишком горькие. Но уже через несколько минут почувствовал такой прилив бодрости, что поклялся угостить ягодами родных и знакомых, которые тяжко трудились и потому страдали постоянной усталостью. Поначалу, жители Кефы ели ягоды сырыми, но потом монахи одного из местных монастырей, придумали бодрящий напиток из них, тем самым, сделав потребления кофе, приятным и любимым занятием местных жителей. Кстати, считается, что кофе названо в честь Kefa -города, возле которого были найдены деревья с кофейными зернами. Уже в 17 веке о кофе узнают в Европе. Дебют напитка проходит в Венеции, а спустя совсем немного времени появляется и первая кофейня в Италии. В славянские страны кофе попало через Петра I, который пристрастился к этому напитку во время своего пребывания в Голландии. Первая же кофемолка была изобретена в Лондоне, местным кузнецом, и произошло это в 1665 году. С 18 века кофе выращивают на плантациях Бразилии, Цейлона, а так же Южной и Центральной Америки. На сегодняшний день существует четыре вида кофейных зерен. Непосредственно напиток готовят из арабики или робусты. Либерика и диверия же используется только в косметологии или кондитерском производстве. Арабика, более элитный вид, нежели робуста, потому и стоит дороже. Вкус у этого кофе мягкий, с характерной кислинкой, ну а аромат просто сводит с ума, своей насыщенностью и изысканностью. Кстати, арабика это не сорт кофе, а просто категория, в состав которой входит очень много сортов кофе, исторические корни, происхождения которых исходят из Аравии. Представителями арабики, например, считаются такие известные всем сорта, как "мокко" и "Гватемала". Робуста, хоть и менее ценный вид, но, тем не менее, он идеально подходит для тех, кто ценит кофе именно за бодрость, которую оно дарит. Большое содержание кофеина и горькость такого кофе, прекрасно пробуждают утром, и поддерживает работоспособность вечером. Робуста, в отличие от арабики, имеет эфиопское происхождение. Растворимое кофе бывает эмульгированым, агломерированным и сублимированным. В первом случае она имеет консистенцию порошка или гранул, во втором - небольших грудок 3-5 мм, ну а в третьим, это твердые гранулы, размером с гречневое зернышко. Эмульгированое и агломерированное кофе самые старые растворимые порошкообразные виды кофе и по производству самые дешевые. Однако их недостаток в том, что при производстве изменяется молекулярная структура кофейного зерна, от чего напиток значительно ухудшается по вкусу и аромату. Сублимированное же кофе, стало производиться сравнительно недавно. Оно максимально сохраняет все приятные качества натурального кофе, чтобы снова и снова удивлять и

радовать ценителей кофе. Так же, на вкус и аромат кофе влияет способ обработки зерен. Бывает сухая и влажная обработка. Сухая обработка заключается в том, что кофейные ягоды просто высушивают на солнце в течение нескольких недель. После такой обработки качества кофе ухудшаются. Влажный способ начинается с замачивания ягод в холодной воде на 36 часов. Только после этого кофе подвергается сушки на солнце, приобретая со временем удивительный, аппетитный букет ароматов и незабываемую изюминку вкуса в виде фруктовой кислинки. Если нет возможности заваривать каждый раз свежее кофе из кофейных зерен то, выбирая растворимое кофе, лучше всего отдавать предпочтение сублимированным сортам в стеклянной упаковке. Железная тара наполняет кофе посторонним металлическим привкусом и запахом. При выборе зернового кофе обязательно возьмите зернышки в руки и посмотрите на них под ярким светом. Если зернышки одинаковой величины, однородно обжарены и имеют блестящую поверхность, значит это действительно высший сорт кофе и из него получиться прекрасный ароматический напиток, который будет радовать и бодрить вас в любое время суток. Утро, начатое с ароматной чашечки кофе, дарит не только хорошее настроение и бодрость духа, оно пробуждает в вас чувство лидерства и борьбы. Ведь во время потребления кофе, по арабским поверьям, человек наполняется божественной силой и может с легкостью повернуть течение своей жизни в счастливую колею. Так почему бы не попробовать воплотить эту легенду в жизнь, а кофе станет настоящем другом и помощником для вас, как в минуты печали, так и в мгновенья радости.

 

Рейтинг@Mail.ru
© 2009
Создание, разработка сайта - студия Мегагрупп.ру.
Божественный дар кофейной бодрости