ООО "КофеС" 195213, Санкт-Петербург, ул. Латышских Стрелков д.31
Тел: +7 (812)715-39-00
Факс: +7 (812)528-72-43

О ЧАЕ...

О чае


Самыми известными в мире являются две чайные церемонии: китайская и японская.

Между японской и китайской чайными церемониями есть отличия.

Японская чайная церемония возникла на основе древних китайских традиций, которые японцы дополнили своими национальными традициями.

Чайная церемония - это наука об искусстве чаепития.

В Японии строятся специальные чайные беседки для церемоний. Обычно их ставят во дворе дома, где хозяева принимают гостей и угощают их ароматным напитком. Японцы в основном употребляют чаи зелёные или цветочные. Хозяин обязан разместить гостей на низких скамейках или циновка так, чтобы им было максимально удобно. Сам хозяин редко пьёт чай вместе со своими гостями. Во время чаепития ведутся беседы, обсуждаются планы и идеи, поэтому так часто в чайных церемониях принимают участие творческие личности.

Очень большое внимание придаётся и таким деталям, как оформление беседки, дорожкам во дворе, саду, потому что это влияет на общее настроение церемонии. К чаю чаще всего подают пирожные.

Сначала подают крепкий чай в большой чашке, из которой пьют по очереди все гости, а затем разливается уже свежий лёгкий чай для каждого в отдельности.

В Китае гости сначала осматривают ёмкость с сухими чайными листьями, а хозяин в это время готовит напиток. Заварочный чайник и чашки нагреваются перед подачей на стол и подают их вместе с остальной посудой. Китайцы на чайных церемониях используют только зелёный чай. Сначала, для того, чтобы отогнать злых духов, чай заваривают, а потом воду сливают. После чай заливается горячей водой повторно, настаивается и разливается по чашкам, которые накрываются другой ёмкостью. В данном случае чашка является энергией мужской, а ёмкость, закрывающая её - женской. Накрытые чашки передаются гостям, и они, переворачивая чашки, пью чай из ёмкости с женской энергией. По традиции, гости не могут уйти с чайной церемонии, не выпив хотя бы 7 чашек чая.

В Китае с древних времён было перепробовано много способов приготовления чая: от примитивной варки сухих чайных листьев до мгновенного растворения в воде чайного экстракта, но со временем остался один единственный - рациональный способ. И он лёг в основу международного способа заваривания, который используем и мы.

Рейтинг@Mail.ru
© 2009
Создание, разработка сайта - студия Мегагрупп.ру.
О ЧАЕ...